Владимир (vla_dim) wrote,
Владимир
vla_dim

Насколько мир тесен.

Вчера мы с amarok_man долго обсуждали его запись.
Далеко зашли в исторических экскурсах. По поводу записей здесь, в ЖЖ о Чукотке и упоминанию о лагерях, поместил я снимки г. Сусумана, чтобы показать, что такое 10 000 жителей и территория, которую они занимают.

Про Чукотские лагеря около Певека видел я записи у sergeydolya и zavodfotoДавно хотел об этом написать. Писали они про 15 000 заключенных в начале 50-х годов. Не разобрались и ни черта не поняли ребятишки. То, что они показывают на снимках, была, скорее всего - лагерная командировка. И ерунду полную выдали, назвав это - ГУЛАГ Чукотки. Да и темная и непонятная история эта с Певеком-то. Как туда заключенных досталяли - неизвестно. Мало информации.

Интересней другое. Я жил в Сусумане-то. И, в соседнем доме жил с родителями и братом Нахим (Ефим) Шифрин. На втором этаже. На первом этаже этого дома, прямо под ними жил мой приятель - одноклассник. И мы, бывало, заходили в гости к ребятам - Шифриным.
Вот, на этом снимке, красной стрелкой обозначена квартира, где Шифрины жили. Как раз, на углу дома, на втором этаже и была их квартира. Зеленой стрелкой показан дом, где я жил. Я об этом и рассказал, снимок со стрелками разместил.
getImage.jpeg
Что ты знаешь! Как в Одессе говорят.
Нахим нашел комментарии к записи, в которой я его упомянул и помахал рукой. Вот и говорю, что мир очень и очень тесен, хоть и велик.
Самому мне неловко было с ним связываться. Времени много прошло, что он может помнить? Да и надо ли ему это? Так я думал.
Оказалось иначе, что вызывает приятные впечатления. О том, что он ничего не забыл, я знаю. Он был с концертами в Магадане и посетил так же и Сусуман - свою родину. А находится он... За краем географии. Иначе и не скажешь. Морозы там были даже за 60 градусов, как я застал. Но об этом я еще напишу.
Tags: ЖЖ, Колыма, Шифрин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments