Владимир (vla_dim) wrote,
Владимир
vla_dim

Неправильная позиция

  Появилась запись с обсуждением этой статьи на РБК:
Патриарх предупредил об угрозе "глобальной ереси человекопоклонничества"

  Не буду указывать автора. Это не столь важно. Я высказал свое мнение, его не поняли и, наверное, не приняли.

  Вначале нужно понять о чем идет речь в информации по приведенной ссылке.
Ересь - сознательное отклонение от общепринятого религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению.
  Частично процитирую:
Кирилл высказал мнение, что сегодня можно говорить о «глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. По мнению патриарха, результатом этой ереси могут стать апокалиптические последствия, церковь должна с ней бороться. Мы должны защищать православие.
  Это - продолжение, сказанного им в декабре прошлого года.
Про нас же говорят — ватники, «непассионарный народ», «православные — это бабушки», не надо с ними считаться». Позиция «православные все стерпят» долгое время главенствовала в российской «политической тусовке.
  Следует обратить внимание на эти слова:
Мы должны защищать православие.
  Сказал это Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя. Очевидно, что это имеет отношение только к религии, к верующим. Таково примерное содержание по приведенной ссылке.

  Реакция, о которой я упомянул в начале, была совершенно неадекватной. Приведу цитаты.
Есть такой чувак, Патриарх Кирилл, он тут давеча выдал что права человека это вселенская ересь и все чему следует радоваться в жизни человеку он найдет в православном храме, а в остальном он должен вообще все свои права засунуть куда подальше и смиренно молиться.

Меня как приверженника светского гуманизма очень оскорбляют подобные публичные заявления Патриарха Кирилла. А ваши чувства это оскорбляет? Что вы об этом думаете? Должен ли лидер одного из религиозных течений уважать чувства верующих других религий, в том числе буддистов и атеистов?


  Вот, такой выпад. Совершенно бездумный. Понятно, что сказанное Патриархом не имеет никакого отношения к другим конфессиям, кроме православия. И совершенно не касается "приверженников светского гуманизма". Так себя обозначил автор одной записи.

  Кроме этого следует иметь в виду, что вмешательство в дела религии и верующих просто недопустимо. На этот счет предусмотрена ответственность в УК РФ. Это - не громкие фразы. В ЖЖ было обсуждение уже состоявшегося прецедента. Ну и вникать нужно в суть того, что берешься комментировать.
Tags: Закон, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Bestvan_men

March 27 2016, 14:46:56 UTC 2 years ago

  • New comment
Конечно, нет. Иначе они не христиане.