Владимир (vla_dim) wrote,
Владимир
vla_dim

Побухтеть малость...

Талоны, очереди в СССР. С голодухи, понятно. Это - представления тех, кто там не был. Так им в голову вбили. И не выковырнешь никакими силами.

Первая половина 60-х г.г. прошлого столетия. В столовых, именно - в столовых, не было сомообслуживания с раздачей и подносами. Обслуживали официантки. В ресторане - точно так же. Но там был некоторый шик, скатерти на столах, выпивка. Больше подробностей не знаю, не ходил тогда в ресторан. Не пускали. Это - потом, привнесли самообслуживание в нашу жизнь с загнивающего запада. В столовых, на столах все время лежал хлеб, была горцица, соль и перец. Не взымали плату ха это. Старшие ребята для хохмы звали в столовую: "Пойдем, хлебв с горчицей поедим." Так и делали. Заходили в столовую, брали хлеб, мазали горчицей, сверху - соль и на улице жевали. Такое развлечение было.

Что стало потом? В ресторане приносили хлеб, как делаешь заказ. И чернвй и белый. Сколько высчитывали потом, я не вникал. Потом официантки стали хлеб считать. "Сколько - спрашивает - хлеба съели?" Меня всегда это коробило. Одну копейку и считает. Теперь и того чище. Делаешь заказ. Принесли. "А, где хлеб?" "Вы не заказывали. Сколько принести?" Что отвечать на такое? Понятия не имею, сколько я хлеба съем. Представляю, что он просто должен быть на столе. Так привык. "На меня посмотри и сообрази, сколько мне его нужно." Потом, при подсчете говорит: "И - хлеб... Сколько? Два кусочка?" Никак не могу к этому привыкнуть. Не внушали мне ничего. Но хлеб не могу в ведро выбросить спокойно. Как-то не по себе от этого. Всегда у нас было такое отношение к хлебу.

Появились у меня ассоциации моей жизни с переименованиями, сносом памятников, возвратом к какой-то истории. Какой? Для меня это невообразимо. С мылями соберусь...
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Дальстрой. Небольшая иллюстрация.

    Это - начало. Поехали дальше. Смотрим внимательно. Предоставлен отпуск с 5 сентября 1948 г. по 5 мая 1949 г. Сколько получается?…

  • Два сапога - пара?

    Понять не могу. Говорил об этом здесь - Переименования или попытки ликвидации истории? Удивляет меня то, что у нас проиходит. Призывы к этому. Что…

  • Пнуть мертвого льва...

    Чтобы не показаться ослом. Мертвый лев - СССР. Такая аллегория мне в голову пришла. Смешно? И - пусть. Хочу понять, кто может вполне обоснованно…

  • Переименования или попытки ликвидации истории?

    На этом снимке - часть моей Истории Часто говорят о переименовании городов, улиц. И не только говорят, но и переименовывают. Под призывами…

  • Долг по зарплате.

    Рыбокомбинат «Островной» гасит долги по зарплате Сегодня утром в село Озерское приехал генеральный директор этой компании Алексей Попов.…

  • Довольно просто.

    "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым. Небольшой эпизод. Не в качестве агитации. Просто подумал. В очередной раз. Сказал он так. -…

  • Воспоминания об очередях.

    Ностальгические. Частенько появляется информация о СССР, о недостатках. Один из них, это понятно - очереди. Вот и вспомнил. Пожалуй, каждую неделю,…

  • Нет. Мы, в большинстве своем - не глупцы и не наивные.

    Мы многого не знаем. Но и того, что мы знаем, что видели, достаточно, чтобы думать и пробираться к истине. А, это не так просто. Сам Горбачев, после…

  • Высказывания Михалкова.

    На него, на Михалкова, понятно е дело - накат идет. Ему в упрек и фильмы прошлых лет ставят. Интересней другое. Горбачева, с его репликой, я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments