Владимир (vla_dim) wrote,
Владимир
vla_dim

Что же там с крымскими татарами?

После Евровидения и Сусанны с "1944" подошло 18 мая. Решил я для себя выяснить суть вопроса-то. Вот, к чему пришел.
18 мая 1944 г. была проведена депортация крымских татар с территории Крыма. Причины, которые вызвали это, достаточно известны. Повторять их не буду. Да и нет причин ворошить прошлое. Закрыт этот вопрос последующими мерами.
В 1967 году вышел Указ Президиума Верховного совета СССР, который снял огульные обвинения со всего народа.
В 1989 году Верховным Советом СССР депортация была признана преступной и незаконной.

Депортация - принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно - под конвоем.
Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую.

Если посмотреть с другой стороны. Оказывается, Постановлением Верховной Рады Украины от 12 ноября 2015 депортация 1944 г. признана геноцидом. И 18 мая установлен у них днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.
Все это, руководствуясь "Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года. Без какой-либо конкретики. Конвенция же была ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 18 марта 1954 года.
Вот и знамя борьбы. Только непонятно - за что борьба-то?

Крым был передан Украине в 1954 г. Но все беды у них - от Российской Федерации.
Tags: Крымские татары
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Побухтеть малость...

    Талоны, очереди в СССР. С голодухи, понятно. Это - представления тех, кто там не был. Так им в голову вбили. И не выковырнешь никакими силами.…

  • Двойной праздник.

    Случилось так. Что из этого? Ничего особенного. Если человек - верующий, он пойдет в церковь. Неверующим, при желании тоже есть, что отметить. И…

  • Долг по зарплате.

    Рыбокомбинат «Островной» гасит долги по зарплате Сегодня утром в село Озерское приехал генеральный директор этой компании Алексей Попов.…

  • Довольно просто.

    "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым. Небольшой эпизод. Не в качестве агитации. Просто подумал. В очередной раз. Сказал он так. -…

  • Не могу понять. Наверное - по незнанию и некоторой необразованности?

    Вознесенская Давидова пустынь. Находится монастырь в поселке Новый Быт, в Чеховском районе, Московской области. В пруду, который сразу за…

  • Переименования или попытки ликвидации истории?

    На этом снимке - часть моей Истории Часто говорят о переименовании городов, улиц. И не только говорят, но и переименовывают. Под призывами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments